寺庙中塔有几层?

 我来答
华源网络
2022-11-21 · TA获得超过5435个赞
知道小有建树答主
回答量:2486
采纳率:100%
帮助的人:131万
展开全部

寺庙中塔有几层?

《佛学大辞典》中的解释是:【浮屠】 (杂语)亦作浮图,休屠。按浮屠浮图。皆即佛陀之异译。佛教为佛所创。古人因称佛教徒为浮屠。佛教为浮屠道。后并称佛塔为浮屠。
关于浮图的解释是:【浮图】 (杂语)Buddha,又Stu%pa,又作浮头、浮屠、佛图,旧译家以为佛陀之转音。广弘明集二曰:‘浮图,或言佛陀,声明转也,译云净觉。灭秽成觉,为圣悟也。’南山戒疏一上曰:‘言佛者,梵云佛陀,或言浮陀、佛驮、步陀、浮图、浮头,盖传音之讹耳。此无其人,以义翻之名为觉。’秘藏记本曰:‘浮图,佛也,新人曰物他也,古人曰浮图也。’新译家以为窣堵波(即塔)之转音。智度论十六曰:‘诸聚落佛图精舍等。’西域记一曰:‘窣堵波,即旧所谓浮图也。’瑜伽伦记十一上曰:‘窣堵波者,此云供养处,旧云浮图者,音讹也。’梵语杂名曰:‘浮图,素睹波,塔,制怛里。’世多通用后义。
浮屠观音为中国民间人士所创造。浮屠亦作浮图,有二种不同解释:一、梵文Buddha的音译,同佛陀,即佛;二、梵文Buddnastupa音译之讹略,即佛塔。(汉文音译全文是"佛陀堵波")。
中国佛教徒多将浮屠视为佛塔。因观音手持佛塔,故而名称浮屠观音。明代版画集《慈容五十三现》和《观音三十二相》中均有浮屠观音。其造像特征是:观音立于莲华之上,右手持九级浮屠佛塔,左手作施无畏印。佛塔汉译"堵波",古印度佛教徒筑塔是为了埋藏佛之舍利,后来演变为佛教象征性的重要标志。佛教徒非常崇拜舍利、佛发、佛指、佛齿,见舍利如见佛陀本身。佛塔又称功德聚。
造浮屠佛塔被视为建功德的事。佛塔浮屠还被佛教视为宝物和法器,如四大天王中的多闻天王(即毗沙门天),手中持的宝物就是浮屠宝塔。《大悲心陀罗尼经》中萨皤罗罚曳"梵语,此乃观音菩萨示现毗沙门天王降魔相,天王手持浮屠 宝塔,意保护修持者,护持、接引十方诸佛,可使一切魔障望风远避、使一切恶煞闻其声音,悉皆远离。
《西游记》将毗沙门托塔形象移到了唐初名将李靖身上,成了有名的"托塔李天王"。在民间,浮屠还被视为施福护财。因此,此尊观音法相在民间深受崇拜。

嘉兴现有的寺庙中哪个寺庙好一点?

现在市区最好的寺庙要算“觉海寺”了,位于南湖区斜西街西首,始建于宋朝。另外在吉水中学旁还有座“血印禅寺”,要小的多。环城南路范蠡湖公园内有座“金明寺”,也不大。在南湖大桥下还有座“曹皇庙”庙不大,但香火还挺旺。另外原来市区还有座“精严寺”,后搬至南湖市 *** 边,现又搬到七星镇湘家荡,是一座晋代古刹,其现在的规模远比“觉海寺”大了,进香的人很多。原来嘉兴还有几座很有名的古刹,不过现在都没了,可惜啊!补充一点,楼上说得就是“精严寺”。

寺庙中的各殿作用

一进山门,看见的是天王殿,里面是弥勒佛,和四大天王。表法是笑对人生和从容处世。
下来是大悲殿,是千手观音,表发是发起大悲心。随缘度化众生。
然后是大雄殿,代表佛的四智,大圆镜,平等性,妙观察,成所做。一般有阿难和舍利佛两个尊者肋侍。或者文殊普贤两菩萨,代表大智、大行。或者是弥陀和药师佛。
后面是是藏经楼,一般是卧佛,释迦佛灭度像。代表佛陀虽然涅盘,佛法依然延续。
配殿有地藏殿 代表大愿。祖师殿是代表不忘祖师,一般供奉前六祖。伽蓝殿供奉波斯匿王、只陀太子或者是关公,代表伽蓝护法。
山门的弥勒后面也有供奉韦陀的,代表佛法尊胜。韦陀手中的杵拿的方法代表此寺院是丛林庙还是家庙,丛林庙就是可以挂单,家庙就是不是本派不准挂单。
寺院的各个殿都是表法的。至于为什么修建殿,可以想一下,没有殿是不是对佛菩萨的不尊敬,去殿上上香上课不受天气影响,有殿也利于佛像的保存和保管。
还有就是不同的殿,是各殿主尊圣诞的日子时候做法式的地方。

寺庙中的石头能捡么

寺院是‘三宝’地,我们在家学佛弟子及信众是要保护一草一木,石头如果是捡了想留作记念,还不如去寺院流通处请一个法师开光过的纪念品,佛菩萨保佑你吉祥平安。
总结;寺院的任何东西都不能在寺院常住不知的情况拿动,否者跟‘偷’没两样的,业障很大,不要有此念头。
南无阿弥陀佛!

辽宁朝阳有几个寺庙?哪个寺庙里有塔?叫什么塔?

阿弥陀佛,施主请看链接。
:qzone.qq./blog/627879109-1228964362
佛主保佑你。

逍寺庙中是什么佛

这个佛就是你自己!心中有佛的意思是,让你随时心存善念,不是每天吃斋念佛抱着佛像,你就能成佛了,心中有佛,无处不禅!从每天的小事做起,无愧于心,这也就是最好的善事了?功德无量

在寺庙中的顺星祈福

佛教没礼星,太岁这些,佛教徒现在为了赚钱就把拜太岁安奉太岁改换了名称叫顺星。本命佛也是从道教里的本命元辰星君演变而已,可笑而肤浅的信众们。

寺庙中的寺和庙是一个意思么?

寺和庙是不一样的。庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。比如大理寺,是主管考核官员的。鸿胪寺,是主管外交的。永平十年,汉明帝派特使把两位法师迎请到了中国,开始就是鸿胪寺负责接待的。后来因为佛教受到朝野普遍的欢迎,就把两位法师留在了中国,另设一个新寺,叫白马寺。这是中国第一个佛寺,是当时朝廷直属的行政机构。它的目的就是翻译经典,再一个就是指导大众共同修行。
历史上的佛寺,相当于现在的大学,它的目的是普及教育。佛寺里面有藏经楼,起到了现在公共图书馆的作用。里面不单单佛教经典,儒家道家的经典都有收藏。很多读书人,象王阳明、朱熹、范仲淹这些大儒,都曾长时间在寺院里挂单读书。而且寺院定期有佛法的讲座,当地老百姓都可以去听,这是起到普及佛法的作用。也是大众共同修行的一个场所。
寺院里的出家人,相当于现在大学里的专职教授。学佛选择出家或者在家,这是分工的不同。出家只是选择做专职弘扬佛法的工作而已。这就好比现在有人选择在学校里教书,也是专职做传播知识的工作,这是一样的道理。但是学佛不一定非要出家,就好像学知识不一定非要当老师。出家人也不一定比在家人高明,就好像当老师未见得一定比其他职业知识渊博,这是同样的道理。诸位可以读读《居士转》《女居士转》,这些在家人的成就甚至还超过出家人。
中国大陆近百年佛教受到很大的破坏,大众甚至佛教徒对于传统佛教都有很大的误解。最明显的误解,一个是供奉佛像,一个是给庙里捐钱。寺庙里供奉佛像,相当于私塾里供孔子像,又好比美国人把四位总统像雕在岩石上,或者是在蜡像馆收藏。塑像的一个目的是纪念老师,再一个就是见贤思齐,用老师的形象提醒自己用功。并不是把佛像当神明看待。至于寺院捐钱,这是印度僧团乞食制度在中国的本土化。中国古时候,有两种职业是不明码标价的,一是老师,一是医生。老师教学生,或者医生看病,学生和病人都是随分给的,有钱多给一些,没钱少给一些。前面讲了,佛教寺院相当于是社区大学,它本身也不明码标价。就摆一个功德箱,大家也是随分给,相当于大众集资办学。因为中国不象印度,印度是在佛教出现之前就有比丘行乞的风俗。而中国的文化背景不同,形式需要根据环境而改变。因为寺院的钱是用来办教育的,给寺院捐钱相当于支持教育,这是做了很大的好事,但却谈不上功德。按佛法的原理来讲,功德是从定中来的,不是从布施做善事来的。历史上梁武帝造四百八十寺,达摩祖师也说并无功德。

寺庙中的香有哪些种类

这是吉祥话。实际上佛教没有这种说法。香的意思是信香,以此为人的心愿借此香传达信息,期望三宝加持的意思!

寺庙中都有弥勒佛像吗

这个不一定,弥勒佛化相很多,严格意义上是弥勒菩萨,所以一般寺院在正堂是没有弥勒佛(开口笑的哪位)的,一些宏大或者有历史的寺院供的三世佛可能会供养弥勒佛,与燃灯和释迦牟尼在一起,专门修持弥勒的也有弥勒相,但都是现菩萨相,没有笑的弥勒佛。

已赞过 已踩过
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式